Модуль
урока по теме «Металлы. Сплавы»
|
Интегрирующая цель. Овладев содержанием данного
модуля, вы будете знать, что такое металлы, сплавы, состав и
применение наиболее известных сплавов, будете уметь составлять формулы
металлов по названию и называть металлы и сплавы по формуле.
УЭ-1. Входной контроль
Ц е л ь: Определить исходный уровень знаний учащихся по
теме: Классы неорганических веществ.
Выполните упражнения
(работайте в тетради).
1. Из приведенного перечня веществ выпишите:
формулы оксидов металлов (I вариант) и формулы оксидов неметаллов (II вариант):
P2O5, CuF, Cu2O, HNO3, SO3, NaOH, Ag2O, H2SO4, SiO2, SCl2,
NaI, CO2, BaO, FeO, HF, NO2, N2O3, NH3, HNO2, K2O, Cu(OH)2, CrO3, HPO3.
2. Дайте полное название трем любым выбранным оксидам,
найдите степени окисления.
УЭ-2. Изучение новой темы.
Ц е л ь. Самостоятельно получить знания о составе, строении,
классификации металлов, сплавов; закрепить полученные знания.
Последовательность
действий
1) Запишите в рабочей тетради дату и тему урока.
2) Внимательно прочитайте текст.
Мета́ллы (от лат. metallum — шахта, рудник) — группа элементов, в виде простых веществ, обладающих характерными металлическими
свойствами, такими, как высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный
коэффициент сопротивления, высокая пластичность и металлический блеск.
Слово «металл» заимствовано из немецкого языка. Отмечается в «Травнике» Николая
Любчанина, написанном в 1534 году: «…злато и серебро всех металей одолеваетъ».
Окончательно усвоено в Петровскую эпоху. Первоначально имело общее значение «минерал, руда,
металл»; разграничение этих понятий произошло в эпоху М. В. Ломоносова.Немецкое слово «metall» заимствовано из латинского языка, где «metallum» — «рудник, металл». Латинское, в свою очередь, заимствовано из греческого языка (μεταλλον — «рудник, копь»)
Конструкционные материалы
Металлы и их сплавы — одни из главных конструкционных материалов современной цивилизации. Это определяется, прежде всего, их высокой прочностью, однородностью и непроницаемостью для жидкостей и газов. Кроме того, меняя рецептуру сплавов, можно менять их свойства в очень широких пределах.Электротехнические материалы
Металлы используются в качестве хороших проводников электричества (медь, алюминий), так и в качестве материалов с повышенным сопротивлением для резисторов и электронагревательных элементов (нихром и т. п.).Инструментальные материалы
Металлы и их сплавы широко применяются для изготовления инструментов (их рабочей части). В основном, это инструментальные стали и твёрдые сплавы. В качестве инструментальных материалов применяются также алмаз, нитрид бора, керамика.
СПЛАВЫ, материалы, имеющие металлические свойства и состоящие
из двух или большего числа химических элементов, из которых хотя бы один
является металлом. Многие металлические сплавы имеют один металл в качестве
основы с малыми добавками других элементов. Самый распространенный способ
получения сплавов – затвердевание однородной смеси их расплавленных
компонентов. Существуют и другие методы производства – например, порошковая
металлургия. В принципе, четкую границу между металлами и сплавами трудно
провести, так как даже в самых чистых металлах имеются «следовые» примеси других
элементов. Однако обычно под металлическими сплавами понимают материалы,
получаемые целенаправленно добавлением к основному металлу других компонентов.
Сталь.
Сплавы железа с углеродом, содержащие его до 2%, называются сталями. В состав легированных сталей входят и другие элементы – хром, ванадий, никель. Сталей производится гораздо больше, чем каких-либо других металлов и сплавов, и все виды их возможных применений трудно было бы перечислить. Малоуглеродистая сталь (менее 0,25% углерода) в больших количествах потребляется в качестве конструкционного материала, а сталь с более высоким содержанием углерода (более 0,55%) идет на изготовление таких низкоскоростных режущих инструментов, как бритвенные лезвия и сверла. Легированные стали находят применение в машиностроении всех видов и в производстве быстрорежущих инструментовЧугун.
Чугуном называется сплав железа с 2–4% углерода. Важным компонентом чугуна является также кремний. Из чугуна можно отливать самые разнообразные и очень полезные изделия, например крышки для люков, трубопроводную арматуру, блоки цилиндров двигателей. В правильно выполненных отливках достигаются хорошие механические свойства материала.Сплавы на основе меди.
В основном это латуни, т.е. медные сплавы, содержащие от 5 до 45% цинка. Латунь с содержанием от 5 до 20% цинка называется красной (томпаком), а с содержанием 20–36% Zn – желтой (альфа-латунью). Латуни применяются в производстве различных мелких деталей, где требуются хорошая обрабатываемость и формуемость. Сплавы меди с оловом, кремнием, алюминием или бериллием называются бронзами. Например, сплав меди с кремнием носит название кремнистой бронзы. Фосфористая бронза (медь с 5% олова и следовыми количествами фосфора) обладает высокой прочностью и применяется для изготовления пружин и мембран.Свинцовые сплавы.
Обычный припой (третник) представляет собой сплав примерно одной части свинца с двумя частями олова. Он широко применяется для соединения (пайки) трубопроводов и электропроводов. Из сурьмяно-свинцовых сплавов делают оболочки телефонных кабелей и пластины аккумуляторов. Сплавы свинца с кадмием, оловом и висмутом могут иметь точку плавления, лежащую значительно ниже точки кипения воды (~70° C); из них делают плавкие пробки клапанов спринклерных систем противопожарного водоснабжения. Пьютер, из которого ранее отливали столовые приборы (вилки, ножи, тарелки), содержит 85–90% олова (остальное – свинец). Подшипниковые сплавы на основе свинца, называемые баббитами, обычно содержат олово, сурьму и мышьяк.Легкие сплавы.
Современная промышленность нуждается в легких сплавах высокой прочности, обладающих хорошими высокотемпературными механическими свойствами. Основными металлами легких сплавов служат алюминий, магний, титан и бериллий. Однако сплавы на основе алюминия и магния не могут применяться в условиях высокой температуры и в агрессивных средах.Алюминиевые сплавы.
К ним относятся литейные сплавы (Al – Si), сплавы для литья под давлением (Al – Mg) и самозакаливающиеся сплавы повышенной прочности (Al – Cu). Алюминиевые сплавы экономичны, легкодоступны, прочны при низких температурах и легко обрабатываемы (они легко куются, штампуются, пригодны для глубокой вытяжки, волочения, экструдирования, литья, хорошо свариваются и обрабатываются на металлорежущих станках). К сожалению, механические свойства всех алюминиевых сплавов начинают заметно ухудшаться при температурах выше приблизительно 175° С. Но благодаря образованию защитной оксидной пленки они проявляют хорошую коррозионную стойкость в большинстве обычных агрессивных сред. Эти сплавы хорошо проводят электричество и тепло, обладают высокой отражательной способностью, немагнитны, безвредны в контакте с пищевыми продуктами (поскольку продукты коррозии бесцветны, не имеют вкуса и нетоксичны), взрывобезопасны (поскольку не дают искр) и хорошо поглощают ударные нагрузки. Благодаря такому сочетанию свойств алюминиевые сплавы служат хорошими материалами для легких поршней, применяются в вагоно-, автомобиле- и самолетостроении, в пищевой промышленности, в качестве архитектурно-отделочных материалов, в производстве осветительных отражателей, технологических и бытовых кабелепроводов, при прокладке высоковольтных линий электропередачи.Примесь железа, от которой трудно избавиться, повышает прочность алюминия при высоких температурах, но снижает коррозионную стойкость и пластичность при комнатной температуре. Кобальт, хром и марганец ослабляют охрупчивающее действие железа и повышают коррозионную стойкость. При добавлении лития к алюминию повышаются модуль упругости и прочность, что делает такой сплав весьма привлекательным для авиакосмической промышленности. К сожалению, при своем превосходном отношении предела прочности к массе (удельной прочности) сплавы алюминия с литием обладают низкой пластичностью.
Магниевые сплавы.
Магниевые сплавы легки, характеризуются высокой удельной прочностью, а также хорошими литейными свойствами и превосходно обрабатываются резанием. Поэтому они применяются для изготовления деталей ракет и авиационных двигателей, корпусов для автомобильной оснастки, колес, бензобаков, портативных столов и т.п. Некоторые магниевые сплавы, обладающие высоким коэффициентом вязкостного демпфирования, идут на изготовление движущихся частей машин и элементов конструкции, работающих в условиях нежелательных вибраций.Магниевые сплавы довольно мягки, плохо сопротивляются износу и не очень пластичны. Они легко формуются при повышенных температурах, пригодны для электродуговой, газовой и контактной сварки, а также могут соединяться пайкой (твердым), болтами, заклепками и клеями. Такие сплавы не отличаются особой коррозионной стойкостью по отношению к большинству кислот, пресной и соленой воде, но стабильны на воздухе. От коррозии их обычно защищают поверхностным покрытием – хромовым травлением, дихроматной обработкой, анодированием. Магниевым сплавам можно также придать блестящую поверхность либо плакировать медью, никелем и хромом, нанеся предварительно покрытие погружением в расплавленный цинк. Анодирование магниевых сплавов повышает их поверхностную твердость и стойкость к истиранию. Магний – металл химически активный, а потому необходимо принимать меры, предотвращающие возгорание стружки и свариваемых деталей из магниевых сплавов
Титановые сплавы.
Титановые сплавы превосходят как алюминиевые, так и магниевые в отношении предела прочности и модуля упругости. Их плотность больше, чем всех других легких сплавов, но по удельной прочности они уступают только бериллиевым. При достаточно низком содержании углерода, кислорода и азота они довольно пластичны. Электрическая проводимость и коэффициент теплопроводности титановых сплавов малы, они стойки к износу и истиранию, а их усталостная прочность гораздо выше, чем у магниевых сплавов. Предел ползучести некоторых титановых сплавов при умеренных напряжениях (порядка 90 МПа) остается удовлетворительным примерно до 600° C, что значительно выше температуры, допустимой как для алюминиевых, так и для магниевых сплавов. Титановые сплавы достаточно стойки к действию гидроксидов, растворов солей, азотной и некоторых других активных кислот, но не очень стойки к действию галогеноводородных, серной и ортофосфорной кислот.Титановые сплавы ковки до температур около 1150° C. Они допускают электродуговую сварку в атмосфере инертного газа (аргона или гелия), точечную и роликовую (шовную) сварку. Обработке резанием они не очень поддаются (схватывание режущего инструмента). Плавка титановых сплавов должна производиться в вакууме или контролируемой атмосфере во избежание загрязнения примесями кислорода или азота, вызывающими их охрупчивание. Титановые сплавы применяются в авиационной и космической промышленности для изготовления деталей, работающих при повышенных температурах (150–430° C), а также в некоторых химических аппаратах специального назначения. Из титанованадиевых сплавов изготавливается легкая броня для кабин боевых самолетов. Титаналюминиевованадиевый сплав – основной титановый сплав для реактивных двигателей и корпусов летательных аппаратов.
Бериллиевые сплавы.
Пластичный бериллиевый сплав можно получить, например, вкрапляя хрупкие зерна бериллия в мягкую пластичную матрицу, такую, как серебро. Сплав этого состава удалось холодной прокаткой довести до толщины, составляющей 17% первоначальной. Бериллий превосходит все известные металлы по удельной прочности. В сочетании с низкой плотностью это делает бериллий пригодным для устройств систем наведения ракет. Модуль упругости бериллия больше, чем у стали, и бериллиевые бронзы применяются для изготовления пружин и электрических контактов. Чистый бериллий используется как замедлитель и отражатель нейтронов в ядерных реакторах. Благодаря образованию защитных оксидных слоев он устойчив на воздухе при высоких температурах. Главная трудность, связанная с бериллием, – его токсичность. Он может вызывать серьезные заболевания органов дыхания и дерматит.
Заполните таблицу в тетради.
Табл. 1. Состав и
применение важнейших сплавов в технике.
Название сплава
|
Химический состав
|
Применение
|
3) Выполните упражнения для
закрепления полученных знаний (а, в, д – I вариант; б, г, е –
II вариант).
II вариант).
а) Составьте химические
формулы оснований для следующих металлов: Li, Cr(III), Cr(II), Mg, Ni. Назовите
все вещества.
б) Составьте химические
формулы оснований для следующих металлов: K, Fe(II), Fe(III), Mn, Sr. Назовите
все вещества.
в) Составьте формулы оксидов,
соответствующих основаниям: NaOH, Ва(ОН)2, Fе(ОН)3, Mn(ОН)2. Всем веществам
дайте названия.
г) Составьте формулы оксидов,
соответствующих основаниям: LiOH, Co(OH)2, Cr(OH)3, Zn(OH)2. Всем веществам
дайте названия.
д) Каким из перечисленных
оксидов: SiO2, CuO, PbO, NO2, P2O5, Al2O3 – соответствуют основания? Запишите
формулы этих оснований и дайте им названия.
е) Каким из перечисленных
оксидов: CO2, NiO, ZnO, NO, P2O3, Fe2O3 – соответствуют основания? Запишите
формулы этих оснований и дайте им названия.
УЭ-4. Подведение итогов урока
1. Прочитайте еще раз цели
урока.
2. Удалось ли вам
их достичь? В какой степени?
3. Что мешало и что
помогало вашей успешной работе на уроке?
4. Посчитайте количество
набранных вами баллов и поставьте себе оценку за урок.
5. Домашнее задание:
Подготовить устный пересказ темы «Металлы», в том числе: определение «металлы»,
химические свойства, важнейшие сплавы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий