Все материалы, размещенные на сайте, созданы либо размещены и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено!

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Лабораторная работа №6. Свойства белков

Свойства белков. Цветные реакции белков.

Цель: Привитие практических навыков по качественному анализу.

Вопросы входного контроля:
1. Что представляет собой молекула белка? Как называют связи между соседними аминокислотами полимерной цепи?
2. В чем заключается денатурация белка? Какие воздействия на белок могут привести к его денатурации?
3. Какую роль играют белки в жизни организмов? Приведите примеры выполнения белками своей биологической роли.
4. Дайте определения терминам: пептид, полипептид, полиамид, белок. Как соотносятся между собой эти понятия?

Общие сведения. При нагревании белки разлагаются с образованием летучих веществ, обладающих характерным запахом. При действии на белки концентрированной НNОз  или сульфата меди в присутствии щелочи образуются  вещества характерной окраски, с помощью которых можно определить присутствие белков в данном продукте. Белки подвергаются денатурации под действием химических веществ или повышенной температуры (водные растворы белков при нагревании свертываются).

Реактивы и оборудование: водный раствор белка, гидроксид натрия, сульфат меди, концентрированная азотная кислота

Порядок выполнения опыта:
1. Денатурация белка. Налить в пробирку 4 капли водного раствора белка и нагреть в пламени горелки до кипения. Обратить внимание на образование хлопьев в пробирке. Охладить содержимое пробирки.
2. Биуретовая  реакция. Внести в пробирку 4 капли свежеприготовленного раствора белка, 2 капли раствора щелочи и 2 капли раствора сульфата меди. Жидкость окрашивается в фиолетовый цвет.
3. Ксантопротеиновая реакция. Внести в пробирку 4 капли свежеприготовленного раствора белка, 2 капли конц. НNОз. Образуется белый осадок. Нагреть содержимое пробирки. Отметить окрашивание осадка  в желтый цвет. Охладить смесь и осторожно добавить несколько капель конц. раствора аммиака до образования оранжевой окраски.

Распознавание пластмасс
В разных пакетах под номерами имеются образцы пластмасс. Пользуясь при­веденными ниже данными, определите, под каким номером какая пластмасса находится.
Полиэтилен. Полупрозрачный, эластичный, жирный на ощупь материал. При нагревании размягчается, из расплава можно вытянуть нити. Горит сине­ватым пламенем, распространяя запах расплавленного парафина, продолжает гореть вне пламени.
Поливинилхлорид. Эластичный или жесткий материал, при нагревании быстро размягчается, разлагается с выделением хлороводорода. Горит коптящим пламенем, вне пламени не горит.
Полистирол. Может быть прозрачным и непрозрачным, часто хрупок. При нагревании размягчается, из расплава легко вытянуть нити. Горит коптящим пламенем, распространяя запах стирола, продолжает гореть вне пламени.
Полиметилметакрилат. Обычно прозрачен, может иметь различную окраску. При нагревании размягчается, нити не вытягиваются. Горит желтоватым пла­менем с синей каймой и характерным потрескиванием, распространяя эфирный запах.
Фенолформальдегидная пластмасса. Темных тонов (от коричневого до чер­ного). При нагревании разлагается. Загорается с трудом, распространяя запах фенола, вне пламени постепенно гаснет. 

Распознавание волокон
В разных пакетах под номерами содержатся образцы волокон. Пользуясь приведенными ниже данными, определите, под каким номером какое волокно находится.
Хлопок. Горит быстро, распространяя запах жженой бумаги, после сгорания остается серый пепел.
Шерсть, натуральный шелк. Горит медленно, с запахом жженых перьев, после сгорания образуется черный шарик, при растирании превращающийся в порошок.
Ацетатное волокно. Горит быстро, образуя нехрупкий, спекшийся шарик темно-бурого цвета. В отличие от других волокон растворяется в ацетоне.
Капрон. При нагревании размягчается, затем плавится, из расплава можно вытянуть нити. Горит, распространяя неприятный запах.
Лавсан. При нагревании плавится, из расплава можно вытянуть нити. Горит коптящим пламенем с образованием темного блестящего шарика.

Приготовьте образцы тканей: хлопок, шерсть, натуральный шелк, ацетатное волокно, капрон, лавсан и некоторые другие. Держа тигельными щипцами, осторожно нагревайте кусочки тканей. Отметьте происходящие явления и занесите данные в таблицу:

Образцы волокон
Что делали
Что наблюдали
1.      Хлопок
2.      Шерсть
3.      Шелк
4.      Ацетатное волокно
5.      Капрон
6.      Лавсан
7.      ……………
8.      ……………




Вопросы итогового контроля:

1. Почему раствор белка при нагревании мутнеет? Почему образующийся при нагревании осадок не растворяется при охлаждении и разбавлении водой?
    2. Какие цветные реакции на белки вам известны? Как практически можно использовать данные реакции? Напишите уравнения реакций.
    3. Напишите уравнение реакции гидролиза белков, имеющих общую формулу:
      (- NH-CH-CO-)n . Какое значение имеет этот процесс в биологии и как он может
                 | ‌
                 R
использоваться в промышленности?
4. Как распознать изделие из натуральной шерсти и искусственного волокна?
5. Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков. Приведите уравнения химических реакций.


По окончании работы сформулируйте Вывод, основываясь на результатах проделанных опытов. Оформите отчет о проделанной работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий