Все материалы, размещенные на сайте, созданы либо размещены и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено!

четверг, 12 мая 2016 г.

Приспособление организмов к разным средам обитания (водной, наземно-воздушной, почвенной).

Цель: сформировать понятия приспособлений организмов к среде обитания, закрепить изменения, выявить черты приспособленности к среде их обитания.

Вопросы входного контроля:
1. Почему у видов животных, заботящихся о потомстве, число потомков уменьшается? Приведите примеры.
2. В чем заключается относительный характер приспособительных признаков у организмов? Приведите примеры, характерные для растений и животных.
3. В чем сущность явления мимикрии?
Общие сведения: Примеры приспособленности организмов:
1.      Покровительственная окраска – окраска у организмов, обитающих на открытых пространствах. Например: белый медведь, тигр, зебра, змеи.
2.     Маскировка – форма тела и окраска сливаются с окружающими предметами. Например: морская игла, морской конек, гусеницы некоторых бабочек, палочник.
3.      Мимикрия – подражание менее защищенного вида более защищенному. Например, муха-журчалка – осе; некоторые змеи. Необходимо, однако, чтобы численность вида-подражателя была значительно меньше численности модели. В противном случае мимикрия не приносит пользы: у хищника не вырабатывается стойкого условного рефлекса на форму или окраску, которой следует избегать.
4.      Предупреждающая окраска – яркая окраска и защита от поедания (жало, яд и др). например, жук-коровка, жерлянка, тропические квакши.
5.      Приспособление к экстремальным условиям. Например, верблюжья колючка имеет длинный корень, уходящий под землю на десятки метров и видоизмененные листья – колючки.
6.      Коэволюция - приспособления одних видов к другим.  Например, насекомоопыляемые цветы. Процесс эволюции и адаптации каждого вида не происходит в биологическом вакууме, независимо от других форм. Напротив, часто одни виды оказывают заметное влияние на эволюцию других. В результате этого возникают разнообразные взаимозависимости между видами. Некоторые растения не могут выжить в тех районах, где отсутствуют насекомые, опыляющие их.

Оборудование: карточки с изображениями специализированных форм растений и животных.

Порядок выполнения работы:
1. Рассмотрите выданный вам объект и выявите наиболее очевидные приспособления, отметьте те факторы среды, которым они соответствуют.
2. Установите, в чем проявляется относительный характер приспособлений. Сведения о приспособлениях занесите в таблицу.

Приспособления
Факторы среды, которым соответствуют приспособления
Относительный характер приспособлений




3. Сформулируйте объяснение возникновения одного из выявленных вами приспособлений в форме ответов на следующие вопросы:
- Какому фактору среды соответствует приспособление?
- Если предположить, что предки вида не обладали указанным приспособлением, жили в других условиях (каких), то какими могли быть их среда обитания и приспособления к ней?
- Какими могли быть изменения условий среды от предполагавшихся ранее к современным, какие причины могли вызвать такие изменения?
- Как новые условия среды могли отразиться на выживании и размножении особей в популяциях предковых форм?
- Какие мутации могли бы оказаться полезными в измененных условиях? Какой была судьба обитателей этих мутаций?
- Каким было бы потомство от скрещивания мутантных форм с типичными? Какой форме отбора оно подвергалось бы и с какими результатами?
- Какие изменения нормы реакции мутантного признака происходили бы из поколения в поколение?

По окончании работы сформулируйте Вывод, основываясь на результатах проделанных опытов. Оформите отчет о проделанной работе.
   
     Литература:

1.      Захаров В.Б. Общая биология: учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений.- М.: Дрофа, 2006.- 352 с. 

© Copyright: Наталия Кириллова, 2016
Свидетельство о публикации №216012200696


Комментариев нет:

Отправить комментарий