Все материалы, размещенные на сайте, созданы либо размещены и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено!

Тема 1.4 Система методов управления

Раздел 1. Основы менеджмента
Тема 1.4 Система методов управления

Реализация функций менеджмента осуществляется через систему различных методов.
Метод управления – это совокупность принципов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей
Основные методы управления:
  • Организационные
  • Административные
  • Экономические
  • Социально-психологические

Организационные методы. С помощью организационных методов создаются необходимые условия функционирования организации. Эти методы призваны обеспечивать четкость, дисциплинированность и порядок работы коллектива. При их посредстве:
  1. Организация проектируется, учреждается, разрабатывает структуру управления, определяет место расположения и режим работы
  2. Деятельность организации нормируется, регламентируется и обеспечивается необходимыми инструкциями, правилами и процедурами, которые определяют расстановку кадров, их права, обязанности, специфику поведения в различных ситуациях.
Организационные методы создают основу для функционирования организации. По своей сути они являются пассивными методами.

Административные методы. Это активные методы управления. На их основе происходит прямое вмешательство в саму деятельность организации. Эти методы в основном опираются на власть руководителя, его права и оказывают воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, указания, контроль их выполнения, систему административных мер поддержания трудовой дисциплины.
Административные методы еще называют методами властной мотивации, т.к. они ориентированы либо на прямое принуждение людей к определенному поведению в интересах организации, либо на создание возможности такого принуждения. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства.
На практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий исполнителям, которые обладают минимальной самостоятельностью при их выполнении. Поощряется исполнительность и результативность, сковывается инициатива. Применение этих методов сопровождается поощрениями или санкциями за успешное или неуспешное выполнение порученной работы.
Административные методы в чистом виде распространены во военизированного типа организациях (армия, МВД, Пожарная охрана, Гражданская оборона), а также на транспорте, АЭС, в связи.

Экономические методы. В системе управления им отводится центральное место. Они косвенно влияют на объект управления через систему экономических рычагов, через материальную зависимость человека от результатов его труда. Реализуются через экономическую самостоятельность в распоряжении материальными ресурсами, основными средствами труда, прибылью, фондом заработной платы и т.п. Исполнителям устанавливаются цели, выделяются ресурсы и ФЗП, определяются сроки, общая линия поведения, а они самостоятельно ищут оптимальные пути и способы решения проблем и достижения целей. Своевременное и качественное выполнение заданий вознаграждается дополнительными материальными выплатами. Эти методы мотивируют работников к инициативной и активной трудовой деятельности.

Социально-психологические методы представляют собой совокупность различных способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду, психологических приемов, которые способствуют восприятию административного задания как осознанного долга, внутреннюю потребность работника.
Эти методы предполагают два направления воздействия на поведение работника:
  1. Они нацелены на формирование благоприятного морально-психологического климата в коллективе, развитие благожелательных отношений между его членами, изменение роли руководителя, который из администратора становится лидером
  2. Они способствуют раскрытию личных способностей каждого работника, помогают в его совершенствовании, ведут к максимальной самореализации, к повышению эффективности его работы, к профессиональному росту

В любой организации все методы управления обязательно применяются в той или иной форме. Оптимальное сочетание всех методов приводит к высоким результатам, к удовлетворенности коллектива от своей деятельности, к прибыльности организации.

Методы управления – это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления производством.
Существует 3 группы методов управления, которые различаются способами воздействия на людей: административные, экономические, социально-психологические.
Административные методы. Осуществление управленческих воздействий на персонал базируется на власти, дисциплине и взысканиях. Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенной организации и т. д. Эти методы имеют прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению. Способы административного воздействия:
1) организационные воздействия: штатное расписание; положение о подразделениях; должностные инструкции; организация рабочего места; коллективный договор; правила трудового распорядка; организационная структура управления; устав учреждения. Эти документы (кроме устава) могут оформляться в виде стандартов учреждения и обязательно вводятся в действие приказом руководителя. С другой стороны, реализация организационных воздействий в значительной степени зависит от менталитета работников, их готовности неукоснительно соблюдать инструкции и работать по правилам, утвержденным администрацией;
2) распорядительные воздействия: приказы; распоряжения; указания; инструктирование; наставления; целевое планирование; нормирование труда; координация работ; контроль исполнения. Распорядительные воздействия направлены на достижение поставленных целей управления, исполнение внутренних нормативных документов или поддержание системы управления учреждения в заданных параметрах путем прямого административного регулирования. Наиболее категоричная форма распорядительного воздействия – приказ. Его невыполнение влечет за собой соответствующую санкцию (наказание);
3) материальная ответственность и взыскания: добровольное возмещение ущерба учреждению или пациенту, которому был нанесен вред здоровью или спровоцировано развитие другого заболевания; удержания из заработной платы; депремирование; полная материальная ответственность; коллективная материальная ответственность;
4) дисциплинарная ответственность и взыскания: замечание; выговор; строгий выговор; понижение в должности; увольнение;
5) административная ответственность: предупреждения; штрафы; возмещение ущерба. Роль административной ответственности в последнее время возросла. Все чаще стали налагаться штрафы за нарушение трудовой дисциплины, невыполнение приказов и распоряжений и т. д.
Административные методы управления могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.
Позитивное и негативное воздействие административных методов управления
Позитивное воздействие
Негативное воздействие
1. Рост уровня регламентации управления (организационное воздействие):
1.1. Наличие хорошо проработанного устава учреждения со свободным доступом к нему работников
1.2. Разработка четких правил внутреннего трудового распорядка и работа с персоналом в соответствии с ГК и КЗоТ РФ
1.3. Наличие четкой организации и штатных структур, их ежегодная корректировка в связи с изменениями условий деятельности
1.4. Наличие четких должностных инструкций с определением функциональных особенностей работника и нормированием труда
1.5. Развитие контрактной системы организации и оплаты труда
1. Неэффективное организационное воздействие на персонал:
1.1. Типовой устав учреждения
1.2. Использование типовых или устаревших правил внутреннего трудового распорядка, работа с персоналом с нарушением КЗоТ и ГК
1.3. Отсутствие или использование устаревшей организационной структуры
1.4. Отсутствие должностных инструкций, ориентация на устные указания руководства, использование устаревших инструкций
1.5. Отсутствие или ликвидация контрактной системы организации и оплаты труда
2. Эффективные виды распорядительных воздействий:
2.1. Четкие приказы с указанием состояния вопроса, мероприятий, ресурсов, сроков и ответственных
2.2. Четкие устные указания руководства на всех уровнях управления
2.3. Применение системы контроля качества, выполняемой работы
2. Неэффективные виды распорядительных воздействий:
2.1. Расплывчатые или противоречивые приказы с констатацией состояния вопроса и без указания четких мероприятий
2.2. Нечеткие и противоречивые устные указания руководства
2.3. Отсутствие системы контроля качества или ее низкая эффективность
3. Баланс между административными методами наказания и поощрения:
3.1. Сокращение текучести персонала, анализ причин увольнения и разработка мер по их устранению
3.2. Эффективное применение методов административного поощрения сотрудников за достигнутые результаты (повышение по должности, увеличение оплаты труда, направление на стажировку)
3.3. Использование японского правила: упущения записываются, достижения поощряются
3. Дисбаланс между административными методами наказания и поощрения:
3.1. Рост текучести персонала, отсутствие анализа причин увольнения
3.2. Отсутствие связи административного поощрения с достигнутыми сотрудником результатами (объявление выговора, а затем повышение в должности)
3.3. Отсутствие четких правил наказания и поощрения
В настоящее время роль административных методов понизилась. Ряд противоречивых процессов в обществе также препятствуют использованию административных методов: это рост безработицы и частичная занятость, значительная инфляция в течение последних лет и несвоевременная выплата заработной платы, превышение темпов роста цен на потребительские товары над темпами роста заработной платы.
Экономические методы. Управляющие воздействия на персонал осуществляются на основе использования экономических законов и категорий[1]. В советский период экономическими методами считались централизованное планирование, хозяйственный расчет, заработная плата, т. е. роль и место экономических методов толковались узко, что ограничивало диапазон принимаемых решений и рычагов регулирования на уровне учреждения. Экономические методы должны базироваться на товарно-денежных отношениях рыночной экономики, что вызывает необходимость нового теоретического обоснования роли экономических методов.
Экономические методы управления можно классифицировать следующим образом:
1) плановое ведение хозяйства: свободное предпринимательство; план экономического развития; портфель заказов; критерий эффективности; конечные результаты. Роль экономических методов заключается в увязке перечисленных категорий и мобилизации трудового коллектива на достижение конечных результатов;
2) оплата труда: должностной оклад для врачей; тарифная ставка для среднего и младшего медицинского персонала; дополнительная зарплата; вознаграждение; премия. Руководитель учреждения с помощью 5 перечисленных компонентов может регулировать материальную заинтересованность работников в соответствии с экономически возможными расходами на производство по статье «заработная плата», применять различные системы оплаты труда (сдельную или повременную), формировать материальные и духовные потребности работников, обеспечивать рост их жизненного уровня;
3) рабочая сила: рынок труда; спрос (потребность); наличие (численность); стоимость рабочей силы; уровень жизни;
4) рыночное ценообразование: стоимость; цена; себестоимость; доход; прибыль;
5) формы собственности: государственная (федеральная); муниципальная; частная; общественная; интеллектуальная. Формы собственности – важная экономическая категория, определяющая характер взаимоотношений внутри учреждения.
Экономические методы управления могут влиять на персонал как положительно, так и отрицательно.
Позитивное и негативное воздействие экономических методов управления
Позитивное воздействие
Негативное воздействие
1. Плановое ведение хозяйства:
1.1. Разрабатывается план экономического развития на основе поставленных долгосрочных целей, производится расчет объемов производства медицинских услуг и потребления ресурсов на основе экономических нормативов
1. Бесплановое ведение хозяйства:
1.1. План экономического развития не разрабатывается, увязка объемов оказания медицинской помощи и потребных ресурсов не производится, экономические нормативы отсутствуют или устарели
1.2. Конечные результаты четко определены (выручка, объем продаж, производительность, качество, себестоимость и т. п.). Они являются основой планирования, учета и анализа, мотивации и стимулирования труда, они стабильны во времени и по уровням управления
1.2. Конечные результаты четко не определены или размыты. Они не являются основой планирования, учета или анализа, мотивации и стимулирования труда, часто меняются во времени и по уровням управления
2. Рост заработной платы:
2.1. Индексация заработной платы с учетом инфляции
2.2. Развитие форм дополнительной заработной платы с учетом условий труда и квалификации (консультирование, расширение зоны обслуживания)
2. «Замораживание» заработной платы:
2.1. Фиксированная зарплата на минимальном уровне в отрасли
2.2. Выплата дополнительной зарплаты по минимуму в пределах КЗоТ
3. Развитие системы премирования из прибыли:
3.1. Премирование персонала из прибыли в виде процента к должностному окладу (тарифной ставке)
3.2. Распределение премии из прибыли по конечным результатам деятельности подразделений и внутри самого коллектива
3.3. Развитие выплат материальной помощи из прибыли с учетом личности работника и различных ситуаций
3.4. Наличие четкого положения о премировании
3. Ликвидация системы премирования из прибыли:
3.1. Эпизодическое премирование персонала из фонда оплаты труда без привязки к прибыли
3.2. Централизованное распределение премии пропорционально должностным окладам
3.3. Прекращение выплат материальной помощи или ее оказание только в чрезвычайных случаях
3.4. Отсутствие (отмена) положения о премировании
4. Поощрение роста материальных потребностей:
4.1. Предоставление работникам беспроцентных ссуд на приобретение товаров длительного пользования
4.2. Обеспечение работников бесплатным или частично оплаченным жильем (общежитием)
4.3. Предоставление работникам бесплатной или минимально оплачиваемой социальной инфраструктуры (детские учреждения, оздоровительный комплекс, профилакторий, автостоянки и т. п.)
4. Игнорирование роста материальных потребностей:
4.1. Отсутствие ссуд или их предоставление под банковский процент
4.2. Отсутствие обеспечения жильем или продажа его по рыночным ценам
4.3. Ликвидация или отсутствие бесплатной социальной инфраструктуры для работников предприятия
Социально-психологические методы воздействия на персонал базируются на использовании закономерностей психологии и социологии. Социологические методы играют важную роль в управлении персоналом, они позволяют установить назначение и место сотрудников в коллективе, выявить лидеров и обеспечить их поддержку, связать мотивацию работников с конечными результатами производства, обеспечить эффективные коммуникации и разрешение конфликтов в коллективе.
Воздействие социально-психологических методов может носить как позитивный, так и негативный характер.
Позитивное и негативное воздействие социально-психологических методов
Позитивное воздействие
Негативное воздействие
1. Эффективные социальные методы воздействия:
1.1. Постоянное проведение социологического анкетирования в коллективе о состоянии психологического климата и роли руководителей
1.2. Использование социальных экспериментов, предшествующих кардинальным изменениям в коллективе
(перестройка структуры, оплаты труда, смена лидеров)
1.3. Планирование социального развития коллектива на основе обеспечения роста жизненного уровня и социальных нормативов
1.4. Поддержка инициативности сотрудников, учет накопленных традиций
1. Неэффективные социальные методы воздействия:
1.1. Игнорирование социологического анкетирования и поддержка неформальных методов сбора информации (слухи, сплетни и др.)
1.2. Игнорирование социальных экспериментов, проведение радикальных изменений без подготовки и информирования коллектива
1.3. «Сбрасывание» проблем социального развития коллектива на городские власти и инфраструктуру сервиса
1.4. Ориентация на рыночную конкуренцию, игнорирование инициативности сотрудников
2. Рациональные психологические методы воздействия на персонал:
формирование хорошего психологического климата в коллективе на основе четкого соблюдения прав человека и психологических методов исследования
2. Неэффективные психологические методы воздействия:
создание нервозности и психологического дискомфорта в коллективе, игнорирование прав человека и психологических методов
Психологические методы играют очень важную роль в работе с персоналом, поскольку направлены на конкретную личность рабочего или служащего и, как правило, строго персонифицированы и индивидуальны.
На протяжении последних 100 лет место управления персоналом в системе менеджмента многократно изменялось. Наряду с этим пересматривались подходы и теоретические базисы. Ситуация в России не исключение. Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни организации, способной многократно повысить эффективность последней. В целях эффективного управления кадрами медицинских учреждений также необходимо грамотно использовать соответствующие технологии и методы управления персоналом


Комментариев нет:

Отправить комментарий